Команда spb-iq: Тарас Кудряшов

Тарас выступает на конференции

Тарас Кудряшов, психолог Программы, стал первым участником рубрики, в которой мы брали интервью у участников нашей команды. Оригинал интервью был изначально опубликован в контакте.

Мы попросили Тараса ответить на несколько вопросов, которые приоткроют тайны особенностей личности небезразличных к одаренным подросткам людей.

Каким ты был подростком?

Подростком я был умным и задумчивым, много читал. Очень интересовался различными сферами жизни, не относящимися к учебе. Мне было интересно все: от кибернетики космических полетов до психологии человека. Читал энциклопедии, с интернетом было плохо. Очень любил фантастику, читал ее запоем, и, кажется, прочитал всю. Общался мало, тусил мало, учеба мне не нравилась. Было скучно, какие-то вещи я знал лучше, чем большинство, другие вещи не понимал, для чего нужны, например, физкультура. Прогуливал, любил сесть где-то с книгой или учебником и так проводить время. За первую четверть прочитывал весь учебник, а потом мне было не интересно учиться по нему со всеми. В основном, я много самообразовывался. Мое образование — это библиотека и энциклопедии.

Как выбрал профессию?

Выбор профессии был сложным и длительным. Сначала я пошел изучать программирование, тогда это было модно, и очень многие шли получать именно такое образование. Оно было для тех, у кого были хорошие оценки, так как экзамены были сложные: математика, физика. Но мне эти предметы давались легко. К тому же у меня родители программисты. Мне было интересно: разбираться как устроен компьютер, изучать языки програмирования, алгоритмы…
Но к концу 4го курса я понял, что не очень хочу быть программистом, для меня сам процесс написания программ это скорее удовольствие, хобби. И заниматься этим 24 на 7 не хочу. Профессия программиста предполагает длительное сиденье за компьютером и отсутствие коммуникации. Так сказать интровертированная профессия, в которой мало творчества. К этому моменту я уже поработал сисадмином.

Я вдруг понял, что есть более сложная, непонятная и менее иследованная область. МОЗГ! Я поступил на второе высшее — психологию. Доучился и с тех пор рабротаю психологом. Не жалею совершенно. Мне это нравится. Первое образование пригодилось мне при изучении математической статитстики и вообще помогает в процессе жизни.

«Береги честь смолоду» — известная поговорка. А о чем еще ты бы предложил задуматься и позаботиться с юных лет?

То ключевое, что я бы советовал изучать с самых ранних лет и до последних лет жизни — это способность к развитию. Для начала, это понимание себя (кто я? что я? зачем?), искать ответ на этот вопрос постоянно. Не останавливаться задавать себе эти вопросы, даже если однажды на них уже ответил. Второе — развитие как процесс, умение поставить цель и дойти до неё. Сейчас не важно, сколько знаний вы впихнете себе в голову, эрудиция не нужна, информацию найти легко. Но вот умение следовать своим целям, задачам, пройти все этапы и добиться результата. Цель обязательно должна быть своя. И нужно отслеживать, чего смог добиться за отдельный промежуток времени, анализировать свои достижения.

Что тебя удивляет?

Люди, когда ожидаешь от них привычного поведения, а они делают это по-другому. Преодолевают себя, открывают для себя новое понимание себя и жизни. Казалось, что человек ничем не интересуется, а потом открываешь его страницу, а он пишет такие глубокие вещи. В общем, это открытия про людей, способности людей, которые открываются внезапно.

Ещё прорывы из мейнстрима: сериал, фильм, книга, музыка, передача, канал на ютубе. Казалось, что никому это не интересно, про науку, например, но есть люди, которые умеют об этом снимать, у кого есть такие задумки и есть те, кому это интересно. Люди перестраиваются из обычных мыльных опер, переходят на осмысление важных глубоких вещей.

На какой вопрос тебе хотелось бы самому ответить, но тебе его никогда не задают?

Обычно меня спрашивают про мозг и редко спрашивают про космические истории, будущее. Видимо, я не позиционирую себя как футуриста, хотя этим тоже интересуюсь и задумываюсь. Ответил бы на вопрос, когда мы установим контакт с другой цивилизацией. Люди перестали об этом думать, утратили надежду на контакт. И правда, вероятность контакта маленькая из-за парадокса Ферми в том числе, если бы они были, то мы бы уже вышли с ним на связь. Интересно то, что в ближайшие 10–15 лет, мы получим другой тип интеллекта. Мы сами создадим его . Я говорю об искусственном интеллекте. Они будут по-другому мыслить, у них будут другие цели, другая оценка всего мира, мораль, этика… И нам придется налаживать с ними контакт. Совместно налаживать жизнь на одной планете. Скорее всего они двинутся изучать космос, потому что не будут привязаны к биологическим и планетарным ресурсам. Но и здесь на Земле они будут активно жить. Мы будем с ними взаимодействовать и это могут быть разные процессы: сотрудничество, вражда, симбиоз. И вот он тот самый контакт с другой цивилизацией.

,