Вопрос так вопрос: о вере в хорошее

почему человеку так сложно поверить во что-то хорошее, зато что-то плохое он без проблем додумает сам?

Продолжаем рубрику вопросов от подопечных, ссылка на пост в контакте. Отвечает психолог Анастасия Жукова

Почему человеку так сложно поверить во что-то хорошее, зато что-то плохое он без проблем додумает сам?

Вопрос интересный и ответить на него можно двумя способами.
На первый взгляд на эту проблему хочется взглянуть с точки зрения теории эмоций.

Если приглядеться к любому словарю, посчитать и объединить их в две группы: отрицательно окрашенные переживания и положительно окрашенные, то окажется, что неприятных эмоций чуть ли не в два раза больше чем приятных, по крайней мере их наименований. На это есть совершенно логичный, с точки зрения теории эволюции, ответ — эмоции связаны либо с достижением успеха, либо с избеганием неудачи. Достигаем успех — испытываем положительные эмоции, не достигаем — упс…

Говоря о выживании, гораздо эффективнее потратить много сил на то, чтобы развить механизмы, которые будут связаны с избеганием неудач. Например, с избеганием льва, внезапной встречи с троллейбусом или любой другой опасной для жизни ситуации. Отсюда и склонность к концентрации на негативных аспектах нашего существования.

Вторая точка зрения более личностная, вернее, связана с психологией личности. Вспомним Альфреда Адлера, того самого человека, который придумал «комплекс неполноценности», точнее, такую научную концепцию как комплекс неполноценности. Он говорил, что на самом деле, мы ещё в детстве совершаем какие-то первые выводы относительно того как устроен мир. Каждый может продолжить фразы «мир — это…», «люди в этом мире — это…» и мы получим тот или иной ответ. Попробуйте припомнить свое самое раннее воспоминание в жизни и поймете, что оно (чаще всего) содержит в себе некоторую квинтэссенцию переживаний. Это пример того, что еще в раннем возрасте люди способны формировать свою картину мира.

Дело в том, что выработанную схему мира мы склонны подтверждать в течение жизни (самоподтвержающееся пророчество). Если человек сформировал такой «отрицательный» взгляд на мир в детстве в докритическом периоде, то он, скорее всего, будет мыслить в этом направлении. Будет принимать, подтверждать и уделять свое внимание концентрации на негативе, а все хорошее обесценивать, не замечать и забывать при первом удобном случае.

Что может привести к формированию такой картины мира? Вариантов много. Например, излишне критикующие родители или какая-то тяжелая жизненная ситуация. Ещё — сюрприз, сюрприз, — Адлер говорил, что такой драматично негативный взгляд на мир может сформироваться у избалованного ребенка, поскольку мир постоянно не соответствует его завышенным ожиданиям, недостаточно хорош.

В общем, как это всегда бывает, у одного симптома может быть сколько угодно много причин и еще больше научных обоснований.