Команда spb-iq: Марина Аванесян

Марина Аванесян

Встречайте, слушайте и знакомьтесь с психологом Программы Мариной Аванесян. Оригинал интервью доступен в контакте.

Каким ты была подростком?

Я была спокойным и удобным для взрослых подростком, хорошо училась и не шалила. Но тогда вопрос — как же тот самый подростковый кризис? Думаю, что это реализовывалось в мире фантазий и интересов косвенно связанных с учебой. Я с одноклассницей делала проект об истории места, где стояла наша школа — Кирочная, 28а. Раньше там располагалась Косьмодемьяновская церковь сапёрного батальона; потом мы делали большую работу про творчество Саши Чёрного. В общем, занималась своими делами, в своём режиме.

Как выбрала профессию?

Это случайный выбор. Он определился из набора тех предметов, которыми мне нравилось заниматься — историей, литературой и биологией. Мне нравится, что психология находится на стыке разных дисциплин. По сути, психика воплощена в теле, поэтому психолог должен хорошо ориентироваться в разных областях знаний. Я изначально очень слабо представляла, чем занимаются психологи. Один из примеров, который привела Татьяна Петровна Зинченко — нашему курсу повезло застать ее последний год- про то, как психологи помогли восстановить здоровье людей, которые работали на пушной ферме. Оказалось, что люди часто болели, потому что переживали из-за животных — один и тот же человек выращивал детёныша куницы, ухаживал за ним, а потом его готовил на убой. Психологи разделили функции между разными людьми и все сразу стало лучше. И я поняла — вот она какая психология и чем могут заниматься психологи.

Какой взгляд на мир формирует такое высшее образование как у тебя?

• во-первых, интерес и любопытство в отношении людей и того, как они устроены,
  • во-вторых, психологов целенаправленно учат безоценочности, потому что только открытость по отношению к другому человеку помогает ему проявиться таким, какой он есть,
  • в-третьих, профессия позволяет довольно четко осознавать границы собственной ответственности и компетентности, хотя у психолога много искушений, связанных с тем, что люди обращаются к нему с вопросами о том, как жить — можно почувствовать себя этаким властителем судеб.

«Береги честь смолоду» — известная поговорка. А о чем ещё ты бы предложила задуматься и позаботиться с юных лет?

Это сложный вопрос и довольно абстрактный. Пожалуй, что точно можно учесть для своего будущего — это раскрытие своего потенциала. Для этого надо пробовать разные дела, общаться с разными людьми, видеть разные места — не обязательно в других странах, можно и в собственном городе. В общем, расширять своё жизненное пространство.
Подростковый период сам по себе сложный и противоречивый. Зная об этом, можно попробовать сохранить баланс — самостоятельности и независимости, с одной стороны, и все-таки, не ранить близких и, конечно, себя самого, не рушить отношения с близкими людьми, с другой стороны.

Что тебя удивляет?

Удивляет, как люди ищут своё призвание. Несмотря на то, что профессиональный путь человека может складываться по-разному, порой интересно замечать, как люди возвращаются к истокам — что тебе нравилось делать в детстве? Что вдохновляло, когда был подростком? Часто именно ответы на эти вопросы помогают уже взрослому человеку вернуться к Себе, своей природе.

На какой вопрос тебе хотелось бы самой ответить, но тебе его никогда не задают?

О, мне нравится рассказывать о психологии, психике, том как она устроена. Поэтому я с радостью отвечу на вопросы, которые касаются этой области. Это вопросы, предполагающие диалог. Есть вопросы, которые я задаю себе — как устроен мир, кто я, что я могу и хочу делать, но ответы на эти вопросы не всегда подразумевают внешнего вопрошающего, он скорее внутренний. А отвечать на не заданные вопросы — это делиться своей мудростью и опытом с людьми. Пока рановато. Может когда-нибудь я напишу книгу, в которой отвечу на такие вопросы.

,